Нужен совет? У нас есть ответ!
Ответов.ру » Путешествия » Пункт назначения » Новая Зеландия: интересные факты

Новая Зеландия: интересные факты

Photo by melodi2

Новую Зеландию относят к числу молодых стран, вызывая недоумение у маори, поселившихся на островах «лодка и рыба маори» (Северный и Южный — крупнейшие острова государства) 700-1200 лет назад. Большинство наших соотечественников, как домоседов, так и заядлых туристов, фактически ничего о Новой Зеландии не знают: пляжи, киви, горы, Джеймс Кук — пожалуй и все.

Между тем, с новозеландской природой мы заочно знакомы по фильму «Властелин колец». После выхода ленты появился даже т.н. «фродо-туризм» — паломничество почитателей Толкиена по «местам сказочно-боевой славы» хоббитов и других героев произведения. Со старинной новозеландской архитектурой мы не знакомы, по причине ее отсутствия (за исключением нескольких построек викторианской эпохи).

Тропический фрукт киви (он же «китайский крыжовник») получил свое название от новозеландской нелетающей птицы, давно ставшей важнейшим символом островной страны. Слово имеет маорийское происхождение и является попыткой передачи «человеческим языком» брачных песнопений знаменитых представителей фауны Новой Зеландии.

Традиционные названия многих других эндемичных животных в русском языке выглядели бы несколько странновато: pipi, hihi, kaka, oi. Современные новозеландцы фрукт чаще именуют «kiwifruit», а себя называют «киви».

В Новой Зеландии впервые было реализовано всеобщее избирательное право, а в 2005-2006 годах она стала единственной страной, в которой все ключевые посты, включая и руководство вооруженными силами, занимали женщины. Островное государство стало и первой в истории официальной «безъядерной зоной».

Для среднестатистического новозеландца, если верить статистике, привидения не менее материальны, чем кресло-качалка или скамейка перед домом. Большинство граждан верит, что не очень по-христиански, в существование призраков, а 40% населения «лично с ними сталкивалось». Есть мнение, что виной тому сильное влияние языческих верований на современное христианство Новой Зеландии.

Здесь никто не удивляется статуе Иисуса Христа в традиционных одеяниях маори и идолам полинезийских богов, мирно соседствующим с христианской символикой на англиканских кладбищах. Чувствуется вклад полинезийских традиций и в отношении «киви» к смерти. Новозеландские похороны легко можно перепутать со свадьбой.

Одним из языков Новой Зеландии (государственных), наряду с английским и маорийским, официально признан жестовый язык, на котором «разговаривает» около 25 тыс. жителей. Маори, составляющие чуть больше 15% населения, занимают более половины тюремных коек Новой Зеландии. До прихода европейцев аборигены письменности не имели, а в последние десятилетия начали активно забывать и язык предков, который знает менее четверти маори.



4.01.2020



А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мнением или задайте вопрос!

Имя:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная | Контакты
© 2007—2019 Otvetov.ru. Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их законным владельцам. Копирование материалов строго запрещено.