Кто такие «Ридерз дайджест»

Photo by Charisse Kenion

Если Вы соблюдаете условия, указанные в письме (хотя бы даже просто отвечаете на него), Вы станете получать подобные конверты регулярно, а их содержимое будет становиться все более и более любопытным. Сначала Вас несказанно обрадуют сообщением о том, что Вы явились одним из счастливчиков, «которые получат сразу по шесть номеров для участия в финале». А всего-то и нужно: отправить присланные номера для регистрации обратно в издательский дом. И Вам будет счастье.

Но это еще далеко не конец. За первым письмом о стопроцентной(!) возможности выигрыша последует второе с вестью об «Экспресс-призе», третье – о Суперпризе (автомобиле), четвертое – о Специальном призе в сумме 25000 рублей (его обещают вручить «обладателю счастливого номера», который уже известен, но имя его сохраняется в тайне), и т. д. Таких писем может прийти более восьми. Если Вы выиграли сейчас, то завтра Вы выиграете два предмета. Послезавтра – три, но ни один из этих призов Вы получить не сможете сразу, поскольку Вы должны еще поучаствовать в лотерее. Это круговое движение, не приводящее к какому-либо результату.

И в каждом письме «Ридерз Дайджест» сулит золотые горы, стоит лишь приобрести «недорогую» книгу издательства (ценой чуть меньше 500 рублей). Дабы показать получателям, что это не обман, а настоящая выигрышная лотерея, издательский дом к первому письму прилагает якобы финансовый документ, свидетельствующий о выделении 12 миллионов рублей для выплаты победителям розыгрыша призов. Присутствует здесь и подпись главного бухгалтера издательского дома. На документе стоит штамп «копия». Но закрадываются сомнения, что эта бумажка, не имеющая ни печати, ни реальной подписи (невооруженным глазом видно, что это подделка), является копией официального документа крупной торговой компании. К сожалению, такой «невооруженный глаз» есть не у всех получателей злополучного письма, и в надежде на солидный куш многие продолжают контактировать с «Ридерз Дайджест», но не получают ничего.

После долгих поисков среди знакомых и незнакомых клинчан, а также жителей района и в других источниках, мы не обнаружили ни одного «счастливчика», получившего заветную сумму или автомобиль. Зато узнали, что количество решивших поучаствовать в этой системе «розыгрыша» и оставшихся недовольными очень даже велико.

Недовольство получателей вызывает, кроме невыполнимых обещаний, завуалированность формулировок и обходные маневры составителей этих писем. Внимательному и подготовленному в области юриспруденции читателю, желающему разобраться в хитросплетениях, сотканных «Дайджестом», потребовалось бы не менее четверти часа на то, чтобы осилить каждое письмо. Читателю невнимательному, тем более неподготовленному, нужно еще больше времени. За большим объемом корреспонденции и нарочитой путаницей в подаче материала в действительности скрываются крохи юридически значимой информации. Но как трудно их оттуда выудить! Путаница же создается множеством приемов, среди которых:

– распыление одного и того же по содержанию материала по разным письмам;
– установление сходных, различающихся лишь в деталях условий розыгрыша различных призов и самих наименований этих призов;
– разнесение материала по разным бумагам;
– облачение информации в «облако» красивых слов (пройдено «два этапа», «именные документы», «передать вне очереди»), абсолютно ненужных псевдодокументов («пропуск в финал», «карта финалиста», «сертификат экспресс-регистрации»), многочисленных штампов «утверждаю», «пройдено» и т.п.), за которыми в действительности либо не стоит вовсе ничего, либо скрывается какая-нибудь, извините за выражение, туфта;
- напоминание почти в каждом письме о бесплатном (несмотря ни на что) розыгрыше призов и о Вашей уникальности (именно Вы - чуть ли не единственный «счастливчик», один из избранных; так почему бы именно Вашему чрезвычайному везению не продолжаться и дальше?);
– требуемая в ряде случаев «скорость» ответа (в стремлении ответить быстро гораздо выше шансы сделать что-нибудь не так);
– необходимость многократных подтверждений одного и того же обстоятельства - согласия (права) участвовать в розыгрыше то одного, то другого, а то и нескольких призов сразу (запутался, один раз не подтвердил – всего Вам наилучшего).

Одним словом, все рассчитано на введение в заблуждение среднего, т.е. невнимательного и юридически неграмотного российского обывателя, ценящего красивые бумажки больше их содержания, а красивые слова – выше стоящих за ними понятий.

К тому же косвенно устроителями этой «лотереи» нарушается законодательство РФ. В предпоследнем письме значится: «...процесс выбора победителей по каждой категории призов проходит под контролем независимого наблюдателя из числа подписчиков изданий «Ридерз Дайджест». Но рассказ о том, что «розыгрыш проводится в строгом соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации» (последнее письмо) - ложь. Не соблюдаются, по крайней мере, два положения законодательства: 1) такое требование к лотерейному билету, как создание возможности определения факта выпадения выигрыша с абсолютной степенью достоверности, и 2) гарантия того, что «...выпадение выигрыша... не зависит от воли и действий всех субъектов лотерейной деятельности, является исключительно делом случая и не может быть никем специально устроено».

Конечно же, простые обыватели без юридического образования этого не знают. Но у здравомыслящих людей при получении красочного конверта все же возникают вопросы. Первый – в письме слишком много обещаний. Тут сообщен и общий призовой фонд (15 миллионов рублей), который будет полностью выплачен победителям финала, тут и сумма приза в 300 тысяч рублей, которая, возможно, уже Ваша, тут и приглашение подтвердить участие в розыгрыше призов. Это явное обращение не только к адресату. Затем – на конверте нет четкого адреса издательского дома. Указан индекс 117218 и московский почтовый ящик – восьмой. И - главный вопрос – откуда лично обо мне знают в издательстве?

Этот вопрос не входит в разряд риторических. «Ридерз Дайджест» составляет собственную базу данных несколькими интересными способами. Часто эта база покупается у специальных агентств, и потенциальные «финалисты розыгрыша», по словам работников отдела маркетинга издательского дома, выбираются случайно, независимо от пола, места жительства и образования. Также известно, что все компании, реализующие товар по каталогу, обмениваются базами данных. Вы можете заказать по почте какую-нибудь швабру, а через некоторое время обнаружите в почтовом ящике пресловутый конверт от какого-либо издательства ( в нашем случае, «Ридерз Дайджест»).

Есть у отдела маркетинга «Ридерз Дайджест» еще один источник информации для пополнения базы данных. Даже если Вы не проявили желания вступать с редакцией в переписку по поводу приза, Вы получите еще одно письмо – на этот раз с предложением принять участие в традиционном розыгрыше призов, а заодно – облагодетельствовать своих близких и друзей, сообщив их имена и адреса редакции. И тогда в один прекрасный день их будет ожидать сюрприз – как и вы, они получат «заманчивое предложение» от «Ридерз Дайджест». А Вы, переслав в редакцию адреса 20-ти человек, попадете в список финалистов, среди которых будет розыгран приз – бытовая техника, либо крупная сумма денег. Если Вы умудритесь «сдать» более 20 «подельников», то получите шанс на специальный приз.

Итак, приемы, используемые «Ридерз Дайджест», довольно эффективны. Журнал представляется как самое популярное, самое читаемое, самое интересное, самое лучшее издание. Фотографии людей, уже выигравших призы, заставляют поверить в то, что и Ваши надежды могут стать реальностью (на самом деле победителей пока нет). Шрифт, формат, цвета, стиль обращения продуманы до мелочей. Подкупает общий тон послания, уважающий право выбора адресата – Вы принимаете участие в розыгрыше, еще не оформив подписку, платить деньги сразу Вас никто не принуждает, для начала Вам предлагают познакомиться с рекламным номером журнала. К тому же оправдывает себя и правильный подбор адресатов. Читательская аудитория журнала достаточно широка: от 18 до 60 лет. Однако, письмо в большинстве случаев адресовано не главе семейства, мнительному и осторожному по отношению к рекламе, а младшим членам семьи, чаще женского пола, либо пожилым людям.

Что привлекает людей, получивших красочные конверты издательского дома «Ридерз Дайджест»? Прямая адресная рассылка, которая, несомненно, произведет впечатление на неискушенного человека. Специфика подобной почтовой рассылки такова, что на конверте значится Ваше собственное имя-отчество и точный адрес. Хитрые сотрудники издательства не отправляют письма анонимному адресату. Гарантия того, что человек, получивший лично ему адресованное письмо, откликнется на призыв, содержащийся в нем, довольно велика. Ведь он и впрямь может поверить, что попал в число избранных благодаря своему везению. Это тонкий психологический ход, разработанный «Ридерз Дайджест».

Привлекает и сообщение о том, что выпавший Вам шанс купить прекрасную книгу со скидкой – уникален. И часто это отводит на второй план размышления о целесообразности сего действия. Срабатывает инстинктивное желание приобрести товар подешевле. Однако посетители интернет-форума, посвященного прямой рассылке «Ридерз Дайджест» утверждают, что в обычном книжном магазине книги издательского дома стоят в два раза дешевле. Также возможность выиграть специальные призы побуждает действовать без промедления. Ведь быстрый ответ может принести дополнительную награду – победу в розыгрыше Экспресс-приза в 150 тысяч рублей.

Как видим, выглядит все довольно убедительно. И, по идее, вызывает море откликов со стороны потенциальных подписчиков. Тем более, что само название Rider’s Digest не такое уж неизвестное - журнал действительно очень популярен в США. Даже если познакомившись с рекламным номером журнала, вы не сочли его достаточно интересным, возможно Вы подпишитесь на него с мыслью: «А вдруг? И чудеса случаются». Известно, что 98% подписчиков привлекаются именно благодаря прямой почтовой рассылке.

Но если почта вдруг принесет Вам письмо с заклинаниями издательского дома «Ридерз Дайджест», поступите мудро: решите или вступать в переписку с редакцией, борясь за сомнительные призы, или выбросьте это письмо и забудьте.



26.02.2007



otvetov.ru