Принудительное лечение алкоголизма

Photo by Eeshan Garg
Прежде чем применить принудительное лечение алкоголизма, нужно определить является ли пристрастием употребление спиртного. Для этого необходимо обратиться к врачу-наркологу с высокой квалификацией и опытом.

Если печальный диагноз подтвердился, то от алкоголизма нужно обязательно лечиться. Эта болезнь вызывает не только страшные изменения в нервной системе и других органах, но и может быть опасной для других людей, например членов семьи алкоголика. Первым пунктом к лечению должен быть разговор с больным человеком. Прийти к лечению можно методом убеждения. Нужно объяснить алкоголику о страшных последствиях болезни, убеждая больного следовать указаниям лечащего врача. Все эти беседы нужно проводить только в спокойном тоне, так как разговор на повышенных тонах в большинстве случаев усугубляет проблему. В случае, если разговоры не помогают, нужно прибегнуть к помощи психолога.

Верховная рада Украины ещё в 2011 году приняла закон о принудительном лечении алкоголизма. Закон, предусматривающий принудительное лечение алкоголизма в Украине, был поддержан почти 70 % депутатов. Лица, страдающие от этой болезни, должны быть направлены в специализированные учреждения для прохождения лечения. Чтобы направить личность на лечение в принудительном порядке, нужно обратиться к участковому, с просьбой решить вопрос о направлении родственника на принудительное лечение. Вся проблема ситуации в том, что лечебные заведения представляют собой колонии, а не каждый родственник подпишет о помещении близкого человека в колонию усиленного режима.

Есть методы, которые сочетают принудительное лечение с добровольным. Это случается, когда алкоголик понимает, что у него нет никакого другого выхода. Лица, страдающие тяжелыми болезнями или психическими расстройствами; а также имеющие инвалидность первой или второй группы; беременные женщины; пенсионеры не подлежат отправке на принудительное лечение от алкоголизма.

Совершенно другой характер носит принудительное лечение алкоголизма в Беларуси. В этой стране и Туркмении до сих пор действуют лечебно-трудовые профилактории. Люди, страдающие алкоголизмом, приносят много проблем своим соседям. Если соседи вызывают милицию, то на дебошира составляется протокол. При составлении трёх протоколов в год, личность предупреждают о изоляции правонарушителя от общества. В случае, если и это не помогло, протоколы о нарушениях направляются в суд, принимающий решение о направлении в лечебно-трудовой профилакторий. С точки зрения правозащитников, лицо никак не может защитить себя от направления в ЛТП, особенно если принудительное лечение проводится не в первый раз.



18.08.2013



otvetov.ru