Нужен совет? У нас есть ответ!
Google
 
» » » Как правильно выбрать икру

Как правильно выбрать икру

Чтобы не испортить блины и настроение икрой, её надо уметь выбирать. И очень тщательно, поскольку, от 60 до 80% икры, продающейся в России, является некачественной или контрафактной.

Наиболее ценной считается чёрная икра осетровых рыб: белуги, стерляди, севрюги и осётра. Однако название «чёрная» не всегда соответствует её настоящему цвету: наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится знатоками. Цвет хорошей, зрелой икры колеблется от серебристо-чёрного до серовато-коричневого. Хорошую икру можно изготовить только из свежего сырья. Поэтому изготовлением икры, как правило, занимаются предприятия, которые расположены непосредственно у воды. Вероятность купить некачественную красную или чёрную икру велика, причём как на рынке, так и в супермаркете. По данным Госторгинспекции, икра лидирует среди некачественных и контрафактных продуктов. Итак, как же определить это самое вожделенное качество?

Некачественная икра горчит, кислит или имеет вкус прогорклого жира, — говорят специалисты, которым волей не волей приходится пробовать подобные продукты. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещённых консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

На рынке покупать икру дешевле, но опаснее — можно вообще серьёзно отравиться. Браконьеры, во-первых, не всегда знают, как правильно обрабатывать икру, и не желают тратиться ни на что, кроме соли, которой для верности чаще всего кладут в икру больше положенного. Поэтому рыночная часто чрезмерно солёная и влажная. Ей просто не дают стекать при обработке, предпочитая оставлять избыточную влагу для веса. Другой причиной появления этого порока может быть небрежное обращение с икрой при перевозках и перегрузках. То же самое происходит при замораживании и последующей разморозке, а также при посоле перезрелого или задержанного зерна.

Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Если вы всё же решили купить развесную икру, то обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца — берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном — то от покупки лучше воздержаться. Запах тоже должен быть соответствующим — свежей рыбы. Для икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от — 2 до — 4 градусов, лососёвых от — 4 до — 6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней. Максимум недели. Кстати, икра очень полезна.

Как и яйца, икра предназначена для развития нового организма, а значит, питательные компоненты в этих «рыбьих яйцах» подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша рыбы. Но оказывается, они идеально подходят и для нас: того, что мы и так получаем в избытке, — углеводов и вредных жиров — в икре практически нет, а то, чего нам не хватает, есть. Например, примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок в икре очень хороший — легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Добавьте к аргументам в пользу икры витамины и минералы. Доза их в «рыбьих яйцах» не запредельная, но лишними они не будут. И ещё, кстати, имейте в виду, что демонический и вредный холестерин, содержащийся в икре, не так страшен, как в других продуктах. Он практически обезвреживается полезнейшим лецитином, которого в икре немало. Так что не зря на Руси блины именно с икрой — столь любимое блюдо.

Polezno.com





Как отблагодарить нас за то, что мы есть?
Просто скопируйте и установите следущий код на свой сайт:

Это будет выглядеть так:
Как правильно выбрать икру
Посмотреть советы по категориям
Бизнес и финансы
За рулем
Карьера и образование
Компьютеры
Электроника
Семья и отношения
Здоровье
Игры и хобби
Праздники и традиции
Дом и сад
Животный мир
Спорт и фитнес
Путешествия
Уход и стиль
Еда и напитки
 
Главная | Условия использования | О проекте | Контакты
© 2007—2015 Otvetov.ru. Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их законным владельцам. Копирование материалов строго запрещено.