Простые лекарства делаем сами

Photo by Tomasz A. Poszwa

Не секрет, что лекарственные препараты производят на специализированных предприятиях или в аптеках. Но такие лекарственные формы как настои, растворы, эмульсии и отвары можно сделать самим. Большинство знаний о лекарственных травах мы получили от предков, а не от научных исследований. Наука только подтверждала то или иное лекарственное свойство растений. Так почему же не использовать рецепты, которые подтверждены веками.

Лекарственные растворы готовят с помощью растворения веществ в дистиллированной воде, этиловом спирте, глицерине. Также можно использовать жидкие масла. Главными критериями оценки состояния раствора являются: прозрачность, отсутствие микрочастиц и осадка. Использовать данный вид лекарственной формы можно применять как наружно, так и внутрь.

Лекарственные настои и отвары часто применяют при заболеваниях дыхательных органов, очистке организма, для компрессов, клизм и многого другого. Один из недостатков такой лекарственной формы – это небольшой срок годности. Настои и отвары необходимо готовить перед употреблением и использовать в течение следующих 3-4 дней. Для качественного их приготовления желательно дома иметь ступу с пестиком и недорогие карманные весы.

Существует два основных способа приготовления настоев и отваров: горячий и холодный. Холодный способ – самый простой. Необходимо залить сырье кипяченой водой и настаивать в течение 4-12 часов. Горячий способ заключается в использовании водяной бани или обычного нагревания на печке. Залитое теплой водой, необходимое количество лекарственного растения на бане выдерживают 30 минут для отвара и 15 минут для настоя. Оба способа требуют фильтрации. Хранить настои и отвары следует в темной стеклянной посуде и в прохладном месте.

В качестве примера можно привести рецепт отличного отвара для очистки печени:

  • 3 стакана овса, не очищая от шелухи, необходимо промыть и засыпать в кастрюлю объемом 5-7 литров, желательно эмалированную.
  • Добавить 30-35 гр. березовых почек, 30-35 гр. листьев брусники и прокипятить в течение 15 минут на слабом огне в 4-х литрах воды.
  • Затем добавить 45-50 гр. спорыша, 30-35 гр. кукурузных рылец и кипятить еще 15 минут.
  • Получившийся отвар надо настоять 45 минут.

В другой посуде приготавливаем отвар из 1-го стакана дробленых плодов шиповника, прокипятив их 10 минут в 1 литре воды. Отвары фильтруем через марлю и смешиваем. Полученное средство разливаем по бутылкам. Такой отвар необходимо принимать теплым 4 раза в день по 150 мл за 30 минут до приема пищи, с условием, что последний прием не должен быть позже 19:00. Оптимальный курс лечения таким отваром – 10 дней.



21.12.2019



Интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19).