Порядок проверки трезвости на дорогах

Photo by Randall Schwanke

Что делать, если сотрудник автоинспекции из-за отсутствия алкотестера пытается выстроить обвинение водителю на основании запаха алкоголя. Оправдаться в таком случае очень сложно, поскольку судьи считают, что протокол, составленный автоинспектором, достаточное основание для обвинения водителя в нетрезвости за рулем.

Иногда обвинение может быть намеком на взятку. Чтобы не столкнуться с неправомерными действиями на дороге, или достойно их избежать, необходимо, как минимум, знать свои права.

Каков порядок проверки

По результатам проверки составляется протокол, а сделать заключение о нетрезвом состоянии водителя может только врач.

Автоинспектор заявляет водителю о правонарушении – вождение в нетрезвом состоянии. Он забирает водительские права и говорит о своем намерении произвести проверку трезвости при помощи алкотестера в присутствии свидетелей. После этого предлагает пройти процедуру освидетельствования добровольно. Отказ от теста будет означать признание в нетрезвости.

По факту проверки составляется протокол. Затем инспектор привлекает двух свидетелей и заносит информацию о них в протокол. Сотрудник ГАИ достает алкотестер, объясняет порядок исследования, предъявляет свидетельство о госрегистрации и поверке прибора и предлагает водителю подуть в трубку.

При результате менее 0,2 промилле в протоколе записывается, что алкоголя не выявлено или выявлено в норме. Водителю выдается копия протокола, и он отпускается.
При 0,2 промилле и выше автоинспектор задает вопрос о согласии водителя с результатом.

«Да» - протокол направляется в суд, водителя отпускают. «Нет» - отметка в протоколе не делается, водителю выписывают направление в медучреждение. К врачу водителя доставляет автоинспектор, а автомобиль водителя оставляют у обочины.

Важное замечание состоит в том, что индикаторные трубки «Контроль трезвости» отменены. Тестирование должно проводиться с помощью современных алкотестеров. Водитель дует в одноразовый мундштук, автоинспектор печатает 2 чека с указанием даты и времени осмотра, номера исследования и результата. Чеки прикрепляются к оригиналу и копии протокола.

Врачебная проверка

  • Инспектор предъявляет протокол без указания результатов алкотестера.
  • Врач составляет акт и проводит исследование.
  • Контроль повторяется через 20 дней.
  • Биологические пробы берутся в две емкости, одна хранится 90 дней на случай оспаривания результата.
  • Врач выдает заключение в 3 экземплярах, результат записывается в протокол, направление прикладывается. Заключение озвучивается в присутствии обеих сторон. Если результат отрицательный, водителя отпускают.
  • Если нарушен хотя бы один пункт. Результат считается недействительным.
  • Если врач подтверждает опьянение, автомобиль водителя остается на дороге, если только существенно не мешает проезду.
  • Протокол направляется в суд, где находится на рассмотрении в пределах 90 дней.


28.12.2019



Интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19).