Причины употребления алкоголя

Photo by Connor Home
История знакомства человека с алкоголем насчитывает 6 тысяч лет. И это мы говорим о человеке разумном, а наши более далекие предки: человек умелый и человек прямоходящий были знакомы с разными квинтэссенциями браги, наверное, во все времена своего эволюционного пути.

Животные, «братья наши меньшие», как известно, добывают забродившие напитки из самых разных природных плодовоягодных источников. То есть, с одной стороны алкоголь шествует рука об руку с человеком на протяжении всей его истории, но с другой стороны и проблемы, связанные с потреблением спиртного, тоже сопутствуют нам во все эпохи.

Любители выпить рюмку, другую мне возразят, что проблемы, мол, не в самом алкоголе, а в неумеренном или, мягче сказать, в некультурном его потреблении. Но, если уж за тысячелетнюю историю знакомства с «хмелем» мы не научились его «культурно употреблять», значит проблема состоит в чем-то другом. И общественные причины употребления алкоголя в неумеренных количествах часто, прямо у нас на глазах, превращаются в личностные мотивы употребления алкоголя. А от поиска личных, «моих собственных» мотивов недалеко и до диагноза.

Да и не секрет, что традиции у нас помогают в оправдании собственных психологических нюансов и проблем. Сам пьющий часто не видит никакой проблемы. Вся его собственная мотивация потребления алкоголя сводится к стандартным, ничего не значащим, ответам:

  • «все пьют»;
  • «да я же только по праздникам»;
  • «да, но меньше других»;
  • «снять стресс после работы»…

Многие уповают на ту самую пресловутую культуру употребления, которая, отсутствуя у других, естественно в полной мере присуща им. Стоит заметить, что мифотворчеством по поводу правильного (читать «полезного») употребления очень любят заниматься производители спиртного всех видов и мастей.

Пиво – полезно? Конечно, и очень, к тому же, калорийно. Сухое вино? Разумеется, не зря его дают даже подводникам! Коньяк не вреден? Ну что вы, доктора рекомендуют в день грамм 50-100. И прочее, прочее, прочее. Когда человек попадает в зависимость, он еще очень долго прибывает в плену иллюзий и заблуждений, благо есть на кого сослаться!

Психиатры знают как медленно и неуклонно развивается деградация личности под влиянием алкоголя, и как на каждой новой ступеньке падения, пьющий находит новые аргументы и оправдание собственному бессилию. Признать факт, пусть не болезни, а хотя бы зависимости от спиртного, уже немало. Это еще не шаг на пути выздоровления, но шажок.

Невозможность самому бороться с собственными психологическими проблемами. Обманчивая помощь алкоголя в «решении и снятии», играют для нас плохую службу. Мы из плена иллюзий попадаем в настоящий плен алкозависимости, И тут уж без помощи со стороны не выбраться, каковы бы не были мотивы потребления алкоголя в каждом конкретном случае. Но сам себя человек из болота не вытащит. А пример с Мюнхаузеном, который проделал подобное, схватив себя за волосы, и после очень гордился своей находчивостью, уж очень смахивает на алкогольный бред во всей его красе. И кстати, если вам уже приходится придумывать истории для оправдания сегодняшней выпивки перед лицом родных и близких, то не пора ли задуматься? Ведь, это и есть первый тревожный звоночек.



31.08.2013



Интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19).