Кто такие аквариумные рыбы?

Photo by Alex Bruda
В чём-то понятие "аквариумные рыбы" соответствует действительности. На самом деле подавляющее большинство аквариумных рыб является тропическими видами и встречается в природе в том или ином месте. Но после длительного из поколения в поколение размножения в условиях аквариума они теряют часть природных свойств и приобретают ряд новых.

Например, изменение размера, некоторые виды мельчают, другие, напротив, вырастают крупнее на стабильных кормах. Рыбы привыкают к параметрам среды отличным от природных, и это не мешает им размножаться. Так, например, африканские цихлиды в прошлом доставляли много хлопот с составлением нужной воды, соблюдением Ph, жёсткости, солёности, ныне их содержание стало значительно проще.

Но, всё равно, у рыб есть предки, мало отличающиеся от потомков и естественно, относящиеся к тому же виду. На мой взгляд, правильнее называть их экзотическими или тропическим рыбами.

Другая часть рыбок вообще не встречается в природе, а является плодом многолетних трудов селекционеров. Это различные породы золотых рыбок, живородящих карпозубых (пецилии, меченосцы, гуппи), дискусов, скалярий и др. У них тоже есть дикие предки, на которых они в большей или меньшей степени похожи, но отличаются значительно. Так золотая рыбка не очень то похожа на карася, а ведь именно китайский серебряный карась является прародителем всех её пород. И уж точно, такое несуразное создание, с точки зрения дикой природы, не может в ней встречаться. Окраска диких (природных) меченосцев, пецилий и гуппи значительно скромнее, чем у породистых; кроме цвета селекция велась ещё и по форме плавников.

Различные вуалевые формы барбусов, скалярий, данио и прочих тоже работа селекционеров. Вуалевый плавник замедляет скорость движения, вследствие чего у рыбы меньше шансов спастись от хищников, поэтому в природе такие особи если и появляются, то не выживают. Это же относится и к альбиносным рыбам, они слишком заметны для хищников. В условиях аквариума этот фактор естественного отбора не действует, и породы существуют в аквакультуре, зачастую становясь популярнее диких (по окраске) видов. Этим рыбам больше подошло бы название – декоративные. Селекционные формы обладают рядом недостатков, поскольку одно изменение, например окраска, влечёт за собой другие.

Так альбиносные астронотусы часто имеют деформированные челюсти и жаберные крышки, так же иммунитет альбиносов слабее, чем у природных форм; при неблагоприятных условиях они погибают первыми. Альбиносные формы встречаются у многих видов рыб, так существуют альбиносы крапчатого и мешкожаберного сомов, зелёного лабео, суматранского и лещевидного барбусов, цихлазом чернополосой и северум. Кроме светлой окраски, альбиносов отличает от просто белых рыб, обязательно красный зрачок. Этот список далеко не полный.

А сингапурский попугай помимо гибридного происхождения, ещё и "биологический уродец" с укороченным позвоночником и искривлёнными костями. При скрещивании его с исходными видами, забавная форма тела наследуется у единичных особей. Гибридное происхождение могут иметь и другие аквариумные рыбы. Так, например, спорное происхождение имеет популярная бирюзовая акара. В некоторых справочниках она описана, как акара спец., что значит: не определена, по другим данным это гибрид голубой и зелёной акар. При скрещивании с голубой акарой, получается потомство более похожее на голубую. Если не знать, можно перепутать.

Часто первым обитателем аквариума становится карасик, привезённый с рыбалки. Многие держат в аквариумах щиповок или молодых стерлядок, но почему-то этих рыб не называют аквариумными. Конечно, все эти термины: тропические, декоративные и аквариумные рыбы, условны, в специальной литературе они используются, как синонимы. Но если вы читаете статью, например, про берлинского меченосца или мраморную скалярию, и в ней указан природный ареал, это имеется в виду родина дикого предка, зелёного меченосца и полосатой скалярии соответственно.


9.02.2007



Интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19).